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日本人の発明「味覚センサー」を使って身近な材料で本物?の味が…

…いつも夕方になると各TV局でニュース番組がありチャンネルをあちこち切り替えながら

新しいニュースを探しているのだが一昨日の金曜日、某局のあるコーナーで「味覚センサー」

なるものが世界で初めて開発されすでに市販されているというので興味深く見入っていた。

…発明したのは九州大学院 都甲教授だそうだ。

…仕組みは 甘味、うま味、塩味、苦味、酸味 を数値化出来るものなんだという。

…いろんな食べ物を数値に置き換えていくことにより、まったく違う食べ物でも数値さえ

同等のものを揃えて食べると‥あら不思議‥全然違うものを食べているのと同じ味がする

のだという。

…生放送の報道番組での実験だから試食するのはキャスターとコメンテーターが言われる

ままに食べて 「えぇ~っ!?」と、口々にビックリしていた。

…試食で紹介されたのは①牛乳と麦茶と砂糖を混ぜるとコーヒー牛乳に②ゆで卵の 黄身に

ハチミツをかけて食べると栗の味に③みかんとしょうゆとのりを合わせて食べると海の幸

いくら の味になるというのだ。

…いずれもそれぞれの割合が大切で料理番組で耳にする「黄金比率」を守ってこそ生まれる

本物に迫る味覚になるんだと思う。

…こんなに面白いんなら○○○と○○で●●の味、○△と▽○○で▲●の味に‥といった

本でも出したら売れるんでは‥と考えたが、もしや?と思い調べてみたらすでに昨年出版

され、その名も「ハイブリッド・レシピ」だそうだ。

…出ていると知ったら何んとなく熱も冷めてしまうのだが‥せめて買わずとも一度本屋で

立ち読みでもして弱い頭なりにいくつか記憶してきて2、3試してみて「黄金比率」で確認

出来たらかみさんにでも食べさせて「ビックリ」させてみたいと思う‥。

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